免疫力アップの方法はいろいろあります。
まずは基本的な生活習慣を見直すことが大切です。
食事は「食べすぎない」「よく噛む」を意識することで、免疫力が上がりやすくなります。
さらに睡眠の質をよくして、体の疲れをしっかり修復してあげましょう。
また、栄養面でも免疫力アップにアプローチできます。
では皆さん、免疫力を上げる(免疫をあげてくれそうな)食べものというと何を思い浮かべますか?
ニンニク?ヨーグルト(乳酸菌)?プロポリス?
今回は漢方では歴史的にも昔から活用されてきた、免疫力アップに嬉しい、栄養たっぷりな秋の食材♪「きのこ」の特集です(^^)/
【キノコは野菜ではありません】
きのこって実は野菜ではなく「菌」なのを、ご存知でしたか?
食物繊維が豊富で、腸内の善玉菌のエサとなる「菌」食材です。
今注目の” 菌活 ”や” 腸活 ”を意識されている方には定番の食材ですよね♪
【薬膳の視点でキノコをみると?】
薬膳の観点からも、きのこは「気」を補う食べ物とされています。
免疫力向上のために大切な「エネルギー」をチャージすることに役立つそうです。
【栄養面からキノコをみると?】
キノコは、骨作りをサポートする栄養、ビタミンDが豊富です。
また、きのこはとても低カロリーでダイエット中の人にも嬉しい食材。
キノコは調理しやすく食べごたえがあるので、料理の「かさ増し」や満腹感を得るための工夫に、アイデア次第で大活躍します。
【免疫力アップに「菌」がポイント!】
免疫機能の多くは腸に集まっていることから、免疫力を高めるには腸内環境を整えることが大事です。
きのこなどの「菌」食材を摂ることで、善玉菌を活発にし腸内環境向上につながりますよ^^
お通じがスッキリするのはもちろん、免疫力アップが期待できるので積極的にとりたいですね!
【きのこの旬は秋。美味しい簡単レシピ♪】
年中手に入るきのこ類ですが、旬はまさに今!秋なのです。
特にこの時期出回る” 生椎茸 ”は、旨味が深くて絶品♪
グリルで素焼きしたものに、お醤油や、オリーブオイルと塩を少しかけるだけで、とても美味しいおかずになります。
その他にも
・キノコに、チーズをかけてピザ風に焼こう♪
・魚の切り身×きのこ×味噌×砂糖と酒を少し振りかけて♪トースターでホイル包み焼き
・余ったご飯と和風出汁、卵と一緒にきのこを煮込んで、茸雑炊♪
など、さっと火を通すだけで食べれるので、これから楽しみたいあったかメニューにはぴったりです^^
簡単調理できる食材なので、忙しい時にも重宝できますね。
菌と食物繊維、ビタミン。
体に嬉しい栄養いっぱいの、茸。
味わい深まるこの秋に美味しく食べて、免疫はもちろん心と体も満たしましょう。
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