バレンタインデー近くなると、チョコを見かけます・・・おいしいですよね♪
みていると、つい食べたくなるし、ココアなんかも恋しくなります!
チョコの原料、カカオに含まれる「ポリフェノール」は健康にうれしい栄養ということで、いま注目されていますが、実は野菜にもたくさん含まれているんです!
その嬉しい効果と含まれる食べ物を紹介します♪実は、黒ごまにも豊富なんですよ!!
【ポリフェノールは何にいいの?】
ポリフェノールとは植物に存在する苦味や色素の成分のこと。
抗酸化作用があり、人間の体内でつくられる「活性酸素」を取り除いてくれる役割をもっています。
活性酸素は、体内の脂質を酸化させて免疫機能の低下や老化を引き起こすこともあり、健康と美容の「大敵」なんです(><)
【ポリフェノールが豊富な食べ物!うらべが注目するあの食材にも♪】
ポリフェノールは、チョコやワインだけと思われがちですが、実は身近な食べ物にもたくさん含まれているんです!
\ポリフェノールを含む食材を紹介/
野菜…黒ごま、なす、豆類、など
果物…ブルーベリー、ブドウ、カシス、など
飲み物…緑茶、紅茶、ココア、コーヒー、など
普段の食事でも摂れるものが多いと思いませんか^^?
ポリフェノールは、毎日少しづつ摂ると◎
とくに、私たちイチオシの黒ごまは豊富なミネラルやカルシウム、ポリフェノールなどの栄養がぎっしり!!
健康や美容を保ちたい方に、毎日とっていただきたいです♪
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