ビタミンCは、加熱に弱く、光や空気に影響を受けやすいく、水に溶けやすい性質を持つ水溶性ビタミンです。
シミなどの原因であるメラニン色素の生成を抑える働きがあります。さらに、ハリのある肌のためのコラーゲンの生成にビタミンCが不可欠です。
一日あたりの食事摂取基準(50歳~64歳の男女)
男女ともに100mg
ビタミンC(VC)を多く含む食品
いちご、キウイフルーツ、みかん、ブロッコリー、こまつな、ほうれん草、キャベツ、など
効能
免疫力を高め、風邪の予防と治療を助ける
コラーゲンの生成を助け、肌の健康を促進する
鉄分の吸収を助ける
【欠乏症】ビタミンC(VC)が不足すると・・・・・
壊血病、皮下出血、貧血、骨形成不全、成長不良、歯肉色素沈着症
※ こんな人はビタミンCが不足しているかも ※
タバコを吸う人
お酒を飲む人
薬が手放せない人
スポーツマン
肉体労働者
睡眠時間が少ない人
外食が多い人
風邪を良くひく人
好き嫌いが多い人
インスタント食品が多い人
ダイエット中の人
【過剰症】ビタミンC(VC)をとりすぎると・・・・・
とくに問題はないとされます
- 一日の栄養摂取量の目標値は、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準 2020年版」より
- 年齢・性別によって目標値が決められております。弊社では抜粋して、お問い合わせが多い「50歳~64歳の男女の場合」で掲載しています。
- 詳しくは、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」ページをご参照ください。
必須ミネラル16種
[マクロ元素]
[微量元素]
ビタミン13種+新ビタミン1種
■:脂溶性 とりすぎると過剰症になるものあり
●:水溶性 とりすぎても体外に排出されるので過剰症の心配はない
[ビタミンB群]