ヨウ素は、代謝をコントロールしている甲状腺ホルモンを作る主要構成成分です。ヨードとも呼ばれます。
ヨウ素は海藻類に多く含まれ、海の幸を良く食べていれば、不足することはまずありません。
一日あたりの食事摂取基準(50歳~64歳の男女)
男女ともに130μg
ヨウ素(I)を多く含む食品
海藻類・魚介類
効能
髪、爪、皮膚、歯の健康を助ける
精神を敏活にする
成長期の子供の発育を促進する
基礎代謝を盛んにする
【欠乏症】ヨウ素(I)が不足すると・・・・・
脱毛、皮膚の異常、成長障害、体力の低下、甲状腺腫など
【過剰症】ヨウ素(I)をとりすぎると・・・・・
甲状腺腫など
※甲状腺腫はヨウ素を過剰に摂取しても、不足しても起こります。
- 一日の栄養摂取量の目標値は、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準 2020年版」より
- 年齢・性別によって目標値が決められております。弊社では抜粋して、お問い合わせが多い「50歳~64歳の男女の場合」で掲載しています。
- 詳しくは、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」ページをご参照ください。
必須ミネラル16種
[マクロ元素]
[微量元素]
ビタミン13種+新ビタミン1種
■:脂溶性 とりすぎると過剰症になるものあり
●:水溶性 とりすぎても体外に排出されるので過剰症の心配はない
[ビタミンB群]