梅雨は消化機能に負担がかかりやすい時期です。
消化機能全般を東洋医学では〈脾(ひ)〉と呼び、湿度が高い時期は影響を受けやすいと言われています。
蒸し暑く、体に熱がこもると臓器が疲れやすいからです。
消化機能〈脾(ひ)〉の低下からお腹の張り、胃もたれ、身体の重だるさ、下痢など体の不調につながることも。
漢方の老舗として、調子が悪いな…と感じたら、まずは食生活の改善をはかり、体が軽くなってきたら運動を足すなど、自力でナチュラルに改善する努力から始めてほしいと、強く思っています。
とくに湿度が高いこの時期は、体の巡りをよくして、熱の排出を手助けをしてくれる食材を、毎日の食事に取り入れてみることをおすすめします!
■辛味で発汗を促し、湿を体外に出す■
しょうが、ネギ、三つ葉、パクチー、大葉、ミョウガなど
■苦味のある食材は、体内の余分な湿を調整する■
セロリ、緑茶、きゅうり、しじみ、はまぐりなど
■利尿作用で、湿の排泄を促す■
とうもろこし、はと麦、冬瓜など
■脾の働きを助ける■
米、かぼちゃ、長芋、キャベツ、カリフラワー、干し椎茸、鶏肉、鰻、鯖など
どれも「蒸す・煮るなど、消化しやすいように工夫して調理する」と、より体に優しくておすすめ◎です。
メニューに迷ったとき、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
少しでも快適な梅雨を過ごせますように。
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