銅は、ヘモグロビンと鉄を結びつけるのに必要なミネラルです。
銅が不足していると、たとえ鉄が十分にあっても結合できずに貧血になってしまいます。
銅は酵素の構成成分でもあります。
一日あたりの食事摂取基準(50歳~64歳の男女)
男性0.9mg・女性0.7mg
銅(Cu)を多く含む食品
牡蠣、牛レバー、ごま、ナッツ、大豆、ココア
効能
貧血予防
【欠乏症】銅(Cu)が不足すると・・・・・
貧血、動悸、息切れ、食欲不振、疲労、口角炎、舌炎
【過剰症】銅(Cu)をとりすぎると・・・・・
通常の食生活では、過剰症はほとんど起きない。
よほどの量、銅の摂りすぎは体内の亜鉛の量を減少させ、不眠症、抜け毛、月経不順などの原因に
- 一日の栄養摂取量の目標値は、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準 2020年版」より
- 年齢・性別によって目標値が決められております。弊社では抜粋して、お問い合わせが多い「50歳~64歳の男女の場合」で掲載しています。
- 詳しくは、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」ページをご参照ください。
必須ミネラル16種
[マクロ元素]
[微量元素]
ビタミン13種+新ビタミン1種
■:脂溶性 とりすぎると過剰症になるものあり
●:水溶性 とりすぎても体外に排出されるので過剰症の心配はない
[ビタミンB群]